【Hexo插件系列】日志的自动分类插件 hexo-auto-category

简介

pain point

用hexo写博客,通常我们都需要自己管理category。理想情况下是对每个博客都设置目录树(categories变量),这样很大的增加了用户的负担,以及后续的维护成本。

主要问题如下:

  • 手写麻烦易出错。
  • 一致性差:大小写和中英文目录有可能混杂。比如有个web目录,偶尔我们写成了Web,造成了目录树中冗余的节点。
  • 可维护性差:如果要更改目录树中的节点,就要手动更改每个日志的categories变量。麻烦到吐

hexo-auto-category

hexo-auto-category官方地址

最常用的文件管理策略,就是利用文件系统目录结构(树形结构 directory-tree)。 同样,为了便于管理大量的日志文件,采用目录结构是一种简便可行的方案。hexo-auto-category根据日志文件(Markdown)所在文件目录自动分类,即自动生成markdown的front-matter中的categories变量。

示例

对于博客 source/_post/web/framework/hexo.md,自动生成以下categoris

1
2
3
categories:
- web
- framework

可行性分析

  • 结构通用:categories变量是树形结构,文件系统的目录也是树形结构。关于树形结构竟然也有争议

疑问

这是theme-level的,还是site-level的?

疑似相关插件

hexo-generator-category 这个插件是生成tag文件的,不是用来自动生成category的。