Gist 从入门到精通到放弃

gist简介

官方描述

Gists are a great way to share your work. You can share single files, parts of files, or full applications.

关键词: share, single, parts。gist的定位就在这几个词里。

详解

  • 为了强调singleparts,gist对git进行阉割,禁用了directory功能。(貌似还禁用了pull功能)
  • 为了强调share,在原来Clone的基础上,额外引入了EmbedShare两个功能。其中Embed(嵌入)实现了仅通过一行JS就能分享到网站(share your work in your website)

  • 既然要share,那就不能没有feedback,这就像作presentation有问答环节一样。于是加入了comments功能。

Gist背后的Git库

创建的每一个Gist的背后都对应着一个Git版本库

gist 推荐用法

推荐用法 1. 不宜用Gist - 含图片等文件的项目
因为Gist不支持directory,file&image最好放在其他地方。
最省事的方法:1. 在comment里upload image 2. 在gist doc中引用 3. 删除1中的comment - 多个文件的项目 1. 先在comments里写好doc - 主doc不支持markdown preview - 主doc有提交慢。因为主doc具有版本管理功能,comments不需要。所以频繁改动状态的doc也最好在comments里写,成形后再放入repo。 1. 用embed js的方式发布gist - 解决了多个blog的同步问题 - 节省blog服务器存储空间 1. host站点不支持嵌入js怎么办? - 知乎、博客、github.io都不支持js 1. 存放ipynb文件 - ipynb一般也是单文件程序(教程),很适合用gist来管理

禁忌用法 两个终端同时修改同一个comment,会已最后提交的为准,有内容丢失的风险(不可逆)。

gist 代码片段用法

片段的优势体现在: - embed。比如一篇博客里面,要贴个代码片段,可直接引用gist。 - 据说搜索也有优势

gistBox / cacher 用法

技巧

文件排序: 根据文件名的ascii排序,数字> 大写> 小写 快捷键:用Ctrl或者Cmd按着鼠标多处点击进行多选!用中键或者alt进行拖动实现拉选!

缺陷

  • 主doc不能preview
  • gist embed方式嵌入页面,样式固定,不能自适应网站主题。另外背景是白色,不能融入网站的主题背景。

疑问

为什么要偏要对gist设置private和anonymous?git和wiki却没有,设计初衷是什么?

为什么gist不开放directory? 阉割了这个功能,图片等raw文件就不适宜放在gist了

gist不提供Pull Request功能?

类似组件

bitbucket的Snippets。 不提供embed嵌入方式

reference

  • http://www.worldhello.net/gotgithub/06-side-projects/gist.html