【读图识政治】图解 党和国家机构改革2018

前言

2018年两会刚刚闭幕,中共中央周三(3月21日)公布《深化党和国家机构改革方案》,进一步加强党对政府的领导

一、统一职权,消除政出多头

一位要求匿名的内地政治学者对BBC中文表示:“此次改革强化了党的集中、统一和全面领导,具体部署是从中共执政安全角度考虑,在一些比较重要的、事关执政安全的领域强化了党的领导,如意识形态、社会控制、干部监督管理等。

机构改革

国务院

学者们认为,此次党的机构改革进一步强化了共产党的领导,削弱了国务院的权力

多个国务院机构被撤销,如监察部、国家预防腐败局、国家公务员局和国务院侨务办公室。许多新组建的委员会和小组将设于国务院部门内,比如中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,中央审计委员会办公室设在审计署,中央教育工作领导小组秘书组设在教育部。

方案称,此次改革,“着眼于健全加强党的全面领导的制度”,“确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力”。

国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

改革后的国务院组成部门为19个,相较过去的25个为少,其中民政部、 教育部、 民族事务委员会、文化部、水利部、农业部、卫生和计划生育部、 科学技术部、国家安全部、监察部、审计署、住房和城乡建设部,都有调整合并,而民政部、国家安全部、审计署等则被取消,相关职能被合并到其他的部委中。

财政 审计

审计署

意识形态领域

让中宣部统一管理新闻出版和电影,意味着“今后大陆人能够读什么看什么听什么全部由中宣部来统一口径”;

国家新闻出版广电总局原本就是国家广电总局和新闻出版署合并组建的,这次改革又恢复了国家广电总局,兜了一大圈又回到原地。而且方案中没有明确新闻出版管理职能归谁,,还有待进一步明确。()

新闻出版广电总局

新闻出版广电总局

为何拆分国家新闻出版广电总局?为何把新闻出版可能会划给中宣部?

中宣部原有职责是?

中国共产党中央委员会宣传部(通称中共中央宣传部,简称中央宣传部、中宣部),是中共中央直属机构。主要职能是管理中国大陆出版审查体系、中共中央宣传工作以及监管中国大陆媒体和社会舆情舆论工作。 中宣部的主要职能是管控意识形态、新闻出版甚至教育方针。

“报刊是党的宣传工具,党的喉舌。”“不许一切反革命分子有言论自由,而只允许人民内部有这种自由……禁止一切反革命分子用言论自由达到他们的反革命目的。” --维基百科 wikipedia这样写会不会被查水表。

1998年朱镕基总理视察中央电视台,破例题写16个大字:“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵。” 短短16个字,尽显真正的共产党、真正的共产党员,为人民服务,坚守人民立场的本色!

以前记得课本上有这个,现在看来写这几个字很需要勇气啊。 一个电视台,本来是中央喉舌,是政府管理下的部门,你让他成为政府镜鉴,这不是本末倒置吗?

新闻出版广电总局

中宣部是党机构 - Marx Yong so?听过党政合署的消息吗,知道顺德改革吗? - 清新脱俗财神爷 党政合属但两个牌子 - Marx Yong 中宣部是共产党的中央宣传部啊,不是政府机构 - 微小de工作

社会控制方面

不再设立中央社会治安综合治理委员会及办公室,职责交由中央政法委承担;

干部监督方面

成立国家监察委。中国通过国家监察法 “双规”办案走向合法。 国家监察委将与纪委合署办公。由于针对的还是以公权力犯罪为主的案子,检察院的反贪污贿赂、反渎职侵权以及预防职务犯罪三个部门的职能及大部分人员都将被剥离出来,转移至新成立的监察部门。

去年10月,习近平在中共十九大报告中明确提出,监察人员将用留置取代“两规”措施。留置是指留置在特定场所交代问题。

“两规”是什么?为何引发争议?

“两规”又称“双规”,是中共党纪检监察机关查办案件的一种特殊措施,要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明。这种措施长期以来一直遭到外界批评。

中国人民大学法学院教授韩大元曾撰文指出,从监察委的三个试点地区看,监察委员会与纪委虽属于两个机构,但由于主任是纪委书记担任,副主任由副书记兼任,实质上可能导致机构合一,成为党政高度合一的机关。

姜明安则称,党政合一以后可以提高效率,是国家治理能力的现代化。

至于监察委权力过大引发的谁来监督监察委的问题,姜明安对此比较乐观,他认为人大、监察委自身、检察院、公安都能从行动上对监察委进行监督。但上述要求匿名的律师认为,在现实中,人大不可能去审查监察委,“监察委只能靠自我监督”

参考 http://www.bbc.com/zhongwen/simp/chinese-news-43451802

国家移民管理局

针对出入境人口越来越多的局面,组建国家移民管理局。将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制,组建国家移民管理局,由公安部管理。

退役军人事务部

退役军人事务部

组建退役部不是为了向美国看齐,这几年来发生了些不让报道的非访事件(大规模),引起了大佬们的重视,原来那么多老士官退役后都得不到合理的安置。 - 赵十六

退役军人事务部

将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区城内各项税收、非税收入征管等职责。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(区、市)人民政府双重领导管理体制。这意味着分税制实施二十多年后,又重回了之前国税地部合一的局面,这一改革对地方的深远影响,尚待观察

退役军人事务部

水利部

水利部多了三峡工程和南水北调的管理权。

但三峡和南水北调都修建的差不多了,水利部很多权力都被分配到其他部委了,基本被瓜分

ss

当局将国安部、国家保密局、国家密码管理局合并,组建“国家安全保密总局”(加挂中央国家安全保密委牌子)。各省设国安保密局、地市设立分局、县设办事处;各级国安保密部门实行省以下垂直管理,同时接受各级政府协调。换言之,国安部被取消。

科技部

退役军人事务部

哪些部门被加强或削弱了?

加强: - 审计署,将国家发展和改革委员会的重大项目稽查、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署。 - 科学技术部,吸收了国家外国专家局的职能 - 司法部,吸收了国务院法制办的职能

削弱 - 民政部,民政部的老龄工作、退役军人安置工作、优抚工作、救灾、医疗救助等重要职能均被划出 - 国家发改委,组织编制主体功能区规划职责划入自然资源部,应对气候变化和减排职责划入生态环境部,农业投资项目划入农业农村部,重大项目稽查划入审计署,价格监督检查与反垄断执法职责划入市场监管总局,药品和医疗服务价格管理职责划入国家医保局。但这些职责多为国家层面的职能,对地方发改委、发改局的职能,影响不大。 - 住房和城乡建设部,划出了城乡规划管理和风景名胜区管理职能 - 人力资源和社会保障部划出了城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责 - 商务部划出了经营者集中反垄断执法等职责,且基本上没有新增职责,都可以看成改革中的“输家”。 - 发改委没裁,但是被划掉了很多职能,算是不小的削弱

扩展阅读