如何托管你的网站

Host - 网站托管

web hosting (service)可以被翻译为:网站托管。这里的host,类似于“主持、主办、提供”的含义。

大体分Iaas和PaaS两种

  • IaaS:云主机(或虚拟机) - 权限大,费用贵
    • 阿里云主机、Google云主机(GCE)、腾讯云主机等
  • PaaS:云平台(运行软件的平台) - 权限小,便宜或免费
    • 动态网站托管平台:SAE、GAE等
    • 静态网站托管平台:github pages服务、coding pages服务

注意区分:
github的仓库是版本控制软件,是github提供的SaaS服务。
github的Pages服务用于网站托管,是github提供的PaaS服务。

多数个人博客采用的Pages服务来托管

关于静态网站 动态网站

静态网站建站现在有很多快速的技术和平台,但静态是优点也有缺点,由于是静态的,一些动态的内容如评论、计数等等模块就需要借助外来平台,评论有“多说”、“disqus”等,计数有“百度统计”、“google统计”、“不蒜”,实时聊天有“”,

云主机 - 贵

GAE - 限额免费

Google App Engine是Google提供的基于Google数据中心的开发、托管网络应用程序的平台,每个 Google App Engine 应用程序都可使用1GB存储空间和每天1G的流量,GAE对于使用资源有各种限制,跑动态网站往往会配置不够用,但如果网站使用纯粹的静态HTML建立,那么这种网站还是可以支持较大的访问量。

GAE网站的免费额度限制主要是:文件总容量小于1G,文件数量少于1万个,每天流量小于1G,由于静态网站对于CPU消耗很少,因此CPU的运算限制可以忽略,通常来说,这样的配额对于普通中小型网站已经足够了。

Pages服务 - 免费 - 适合纯静态网站 - 简单

图片服务器

图片服务器的优势

总得来说,部署图片服务器有以下几点好处:

  • 分担 Web 服务器的 I/O 负载 - 将耗费资源的图片服务分离出来,提高服务器的性能和稳定性
  • 能够专门对图片服务器进行优化 - 为图片服务设置有针对性的缓存方案,减少带宽成本,提高访问速度
  • 提高网站的可扩展性 - 通过增加图片服务器,提高图片吞吐能力

案例

案例:又拍云存储
又拍云是通用的大规模存储服务,主要为用户提供静态文件存储以及 CDN 加速的服务。

又拍云在静态文件存储方面有多年的技术经验,一直专注于静态文件存储处理领域。

又拍云存储在全国各地有 26 个 CDN 节点 , 300 多台服务器以及电信、联通、移动和教育网四线带宽,能够让用户以极低的价格获得可靠、安全和快速的基础存储服务。