Angular2中的一些概念

运行环境

由于目前各种环境(浏览器或 Node)暂不支持ES6的代码,所以需要一些shim和polyfill(IE需要)让ES6写的代码能够转化为ES5形式并可以正常运行在浏览器中。

从上图可以看出在 Es5 浏览器下需要以下模块加载器: - systemjs - 通用模块加载器,支持AMD、CommonJS、ES6等各种格式的JS模块加载。 - es6-module-loader - ES6模块加载器,systemjs会自动加载这个模块。 - traceur - ES6转码器,将ES6代码转换为当前浏览器支持的ES5代码,systemjs会自动加载 这个模块。

组件和模块的区别

组件(Component)和模块(Module)又是一对容易混淆的名词,也常常被用来相互替换。

模块

模块相当于是一个namespace,或者package,表示的是一堆功能单元的集合。

Angular应用都是模块化的,

  • 命名空间: 在JavaScript中,最高级别的函数外定义的变量都是全局变量(这意味着所有人都可以访问到它们)。也正因如此,当一些无关的代码碰巧使用到同名变量的时候,我们就会遇到“命名空间污染”的问题。
  • 可维护性: 命名空间的隔离实现了每个模块的独立性。良好设计的模块会尽量与外部的代码撇清关系,以便于独立对其进行改进和维护。可复用性也好

组件

一般来说,一个组件就是一个用于控制视图模板的JavaScript类。

从设计上来看,组件强调复用,模块强调职责(内聚、分离),或者说组件是达到可复用要求的模块。

习题

原生javascript(ES5)不支持模块化,类难道不起到了隔离作用吗? 原生JavaScript并不支持类,虽然最新的ES6里引入了Class不过还不普及。

没有内置的模块化系统,可以使用第三方模块系统。

疑问,angular4 是否有cdn?cdn只看到了1 和 2。

参考

JavaScript 模块化入门Ⅰ:理解模块